Полицейский характер советской паспортной системы - Прибыткова, И. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2018)
В статье исследуется полицейский характер единой паспортной системы, введенной в СССР в 1932 году с целью поддержки политики колхозного строительства и осуществления государственного курса на ускоренную индустриализацию страны. Автор использует архивные документы в анализе паспортной системы как комплекса правовых санкций для ограничения права выбора места проживания и прямого закрепления граждан страны за ним с помощью института прописки.