Благосостояние и неравенство в сравнительной перспективе: случай Польши и Украины - Ковалиско, Н.; Макеев, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2019)
Социально-экономические маршруты движения Польши и Украины основательно расходились с последнего десятилетия прошлого века и расходятся до сих пор. Первая стабильно развивается, наверстывая отставание в качестве жизни людей от стран Западной Европы. В Украине же рецессия 1990-х годов сменилась неустойчивым ростом экономики, прерывавшимся во второй половине 2000-х и 2010-х годах. Соціально-економічні траєкторії руху Польщі та України істотно розходилися з останнього десятиліття минулого століття і досі розходяться. Перша стабільно розвивається, надолужує відставання в якості життя людей від країн Західної Європи. В Україні ж рецесія 1990-х років змінилася нестійким зростанням економіки, що переривалося у другій половині 2000-х і в 2010-х роках. Socio-economic trajectories of Poland and Ukraine have been considerably diverging since the last decade of the 20th century. The former has been advancing and catching up with Western European countries in terms of the quality of life whereas in Ukraine, the 1990s recession gave way to unsustainable economic growth, which interrupted in the second half of the 2000s and in the 2010s.