Этические критерии цивилизационного выбора - Лощинин, М.; Привалов, Ю.; Сапелкин, Ю. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2019)
В статье рассматривается понимание цивилизационного выбора как последовательности политических, социальных, культурных и других исторических событий. Излагается оценка масштаба социальных действий, нацеленных на цивилизационный разворот общества. Авторы предпринимают попытку оценить риски цивилизационного выбора вдоль социальной вертикали, используя разработанные ранее теоретические модели социальных рисков для социально неоднородного общества. В ходе исследования рассматриваются различные феномены, сопутствующие решению проблемы этики цивилизационного выбора. У статті розглядається розуміння цивілізаційного вибору як послідовності політичних, соціальних, культурних та інших історичних подій. Подається оцінка масштабу соціальних дій, націлених на цивілізаційний розворот суспільства. Автори здійснюють спробу оцінити ризики цивілізаційного вибору уздовж соціальної вертикалі, використовуючи розроблені раніше теоретичні моделі соціальних ризиків для соціально неоднорідного суспільства. В перебігу дослідження розглянуто різні феномени, супутні розв’язанню проблеми етики цивілізаційного вибору. The article discusses the understanding of civilizational choice as a sequence of political, social, cultural and other historical events. An assessment is made of the scale of social actions aimed at the civilizational reversal of society. The authors attempted to assess the risks of civilizational choice along the social vertical, using previously developed theoretical models of social risks for a socially heterogeneous society. In the course of the study, different phenomena related to the solution of the problem of ethics of civilizational choice were considered.