Принцип симметрии и концепция времени в акторно-сетевой теории - Акулов, М. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2019)
В этой статье речь идет о проблемах принципа симметрии и концепции времени в акторно-сетевой теории (ANT). Отношения между человеческими и нечеловеческими акторами представляют один из ключевых тезисов ANT — принцип обобщенной симметрии. Но принцип симметрии часто нарушается в работах самих авторов ANT — как применительно к отношениям между гетерогенными акторами, так и применительно к отношениям между временем и пространством. В трудах основателей и авторов направления (Б. Латур, Д. Ло, А. Мол, А. Энъон и др.) мы можем видеть дискуссии по поводу ролей акторов и самого понятия актора в ANT. Анализ текстов ANT свидетельствует, что допущения касательно релятивности пространства-времени, во-первых, частичны и неполны, а во-вторых, акторы не имеют равного онтологического статуса. У цій статті йдеться про проблеми принципу симетрії та концепцію часу в акторно-мережевій теорії (ANT). Відносини між людськими та нелюдськими акторами становлять одну з ключових тез ANT — принцип узагальненої симетрії. Але принцип симетрії часто порушується в працях самих авторів ANT— як щодо відносин між гетерогенними акторами, так і щодо відносин між часом і простором. У працях засновників та авторів напряму (Б. Латур, Д. Ло, А. Мол, А. Еньон та ін.) ми можемо бачити дискусії з приводу ролей акторів та самого поняття актора в ANT. Аналіз текстів ANT свідчить, що припущення щодо реляційності простору-часу є, по-перше, частковими та неповними, а по-друге, актори не мають рівного онтологічного статусу. The article addresses some problems of interpreting the symmetry principle and the concept of time in actor-network theory (ANT). The relationships between human and non-human actors constitute the basis for one of the key theses in ANT, which is the principle of generalised symmetry. However, the principle of symmetry does not seem to be strictly observed in many works by ANT proponents. This is also true for relationships between heterogeneous actors, as well as for the link between space and time. A series of discussions on the role of actors and the very concept of actor in ANT can be noticed in the writings of both the main architects and followers of actor-network theory (B. Latour, J. Law, A. Mol, A. Hennion, etc.). The analysis of ANT texts suggests that, first, assumptions about relativity are partial and incomplete; second, the actors do not have an equal ontological status.