Украинская национальная идея как основополагающая составляющая системы построения государства: социогуманистическое видение и миссия - Вовканыч, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2019)
В статье позиционируется концепт современной украинской национальной идеи (УНИ), составляющие которой рассматриваются в качестве стратегем создания государства в Украине в условиях навязанной ей Россией гибридной войны. Подчеркивается важность социогуманистического подхода к духовно-интеллектуальным основам идеологического обеспечения процессов государственного строительства в Украине как качественно-стратегического императива укрепления системы национальной безопасности страны. В то же время акцентируется необходимость создания постоянных систем международной безопасности и мирового порядка, пренебрежение которыми сделало возможной аннексию Россией Крыма и ведение войны на Донбассе. У статті позиціонується концепт сучасної української національної ідеї (УНІ), складові якої розглядаються як стратегеми державотворення в Україні за умов нав’язаної їй Росією гібридної війни. Наголошується важливість соціогуманістичного підходу до духовно-інтелектуальних засад ідеологічного забезпечення державотворчих процесів в Україні як якісно-стратегічного імперативу зміцнення системи національної безпеки країни. Водночас акцентується необхідність створення сталих систем міжнародної безпеки та світового порядку, нехтування якими вможливило анексію Росією Криму і ведення нею війни на Донбасі. The paper puts forward the concept of contemporary Ukrainian National Idea (UNI), whose components serve as stratagems for state-building in Ukraine during a hybrid war imposed on this country by Russia. The author underlines the importance of socio-humanistic approach to the intellectual and spiritual underpinnings for ideological reinforcement of state-building processes in Ukraine. This approach is regarded as an imperative, which is inherently strategic and supposed to strengthen the system of Ukraine s national security. At the same time, emphasis is placed on the necessity of establishing sustainable systems to maintain international security and world order - since neglecting this critical aspect has resulted in Russia s annexation of Crimea and the war in Donbas.