Социологическое метатеоретизирование в 1980–1990-х годах: философские аспекты некоторых альтернатив позитивистской спецификации - Пилипенко, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2019)
В статье осуществлен ретроспективный обзор мета теоретических исследований 1980-1990-х годов. Проанализированы философские аспекты некоторых альтернатив позитивистской спецификации. Рассмотрены трактовки социологического метатеоретизирования как философии социальной науки, изложенные в работе Б. Фея (B.Fay). Выявлены особенности концепции метасоциологии как диалога социологии с другими социальными науками и политическими и моральными дискуссиями о социальном мире. Данная концепция представлена в работе Э Фурмана (E.Fuhrman) и В Снизека (Snizek). Автором также обобщено содержание работ С. Фукса (S. Fuchs) с описанием, сравнением и анализом когнитивных стилей мета теоретизирования в социологии. У статті здійснено ретроспективний огляд метатеоретичних досліджень 1980- 1990-х років. Проаналізовано філософські аспекти деяких альтернатив позитивістській специфікації. Розглянуто трактування соціологічного метатеоретизування як філософії соціальної науки, викладене у праці Б. Фея (B.Fay). Виявлено особливості концепції мета-соціології як діалогу соціології з іншими соціальними науками та політичними і моральними дискусіями про соціальний світ. Вищезазначена концепція презентована у праці Е.Фурмана (E.Fuhrman) та В.Снізека (Snizek). Автором також узагальнено зміст праць С.Фукса (S. Fuchs) із описом, порівнянням та аналізом коґнітивних стилівметатеорети-зування у соціології. The paper provides a retrospective overview of metatheoretical research unfolding in the 1980s and 1990s. Philosophical aspects of some alternatives to the positivist specification have been analysed. Particular attention has been given to the interpretation of sociological metatheorising as the philosophy of social science (B.Fay). The next step is identification of characteristics related to the conception of metasociology as a dialogue with other social sciences, as well as with political and moral conversations about the social world. This conception was put forward by E.Fuhrman and W.Snizek. The author has also summarised S. Fuchs's works that describe, compare and analyse cognitive styles of metatheorising in sociology.