Цивилизационный анализ Ш.Эйзенштадта в контекстах социологического теоретизирования - Степаненко, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2019)
В статье представлено теоретическое наследие Ш.Эйзенштадта через очерчивание его теоретико-методологического ядра, а именно — цивилизационного анализа. Рассмотрены теоретические истоки, синтезы и связи цивилизационного анализа, его концептуальные координаты на карте теоретического социологического знания. У статті презентовано теоретичний спадок Ш .Ейзенштадта через окреслення його теоретико-методологічного ядра, а саме цивілізаційного аналізу. Розглянуто теоретичні витоки, синтези та зв’язки цивілізаційного аналізу, його концептуальні координати на мапі теоретичного соціологічного знання. The paper provides an overview of S.Eisenstadt s theoretical legacy through focusing on its theoretical-methodological core, that is civilizational analysis. Theoretical sources, synthesis and links of civilizational analysis, its conceptual coordinates on the map of sociological theoretical knowledge are examined.