Против всех - Тарадайко, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2019)
На примере отношения к выборам, описана нынешняя ситуация в Украине. Ключевым становится тезис о переходном характере нашей эпохи, к тому же во многих отношениях. Понятно, что люди выпадают из обычного порядка и чувствуют себя неуверенно. Сразу включается известный механизм, описываемый у Ницше как ressentiment — болезненное видение себя жертвой и обращение ненависти на кого-то другого, стремление найти “виновного". Конечно, в нашем случае им оказывается “власть”. Тогда выборы становятся попыткой хоть как-то ей отомстить. И чтобы убрать уже знакомых ее персон, избирают кого попало, но позднее выясняется, что власть — это не персоны. Это принципы и учреждения. Такое голосование разрушает само государство и направлено, в сущности, “против всех”. На прикладі ставлення до виборів описано сучасну ситуацію в Україні. Визначальною стає теза про перехідну добу сьогодення, причому за багатьма різними вимірами. Не дивно, що люди випадають з узвичаєного порядку й почуваються невпевнено. Тож одразу спрацьовує відомий механізм, описаний у Ніцше як ressentiment — хворобливе відчуття себе жертвою та спрямування ненависті на когось іншого, бажання знайти “винуватого”. Звичайно, ним у нашому випадку стає “влада”. Тоді вибори перетворюються на спробу хоча б якось їй помолитися. Щоб усунути вже знайомих її персон, обирають (неперебірливо ?) кого завгодно, проте згодом виявляється, що влада — це не персони. Це принципи й установи. Тому такого роду голосування лише руйнує державу й, по суті, спрямоване “проти всіх". The attitude to the election serves as an example to highlight the current situation in Ukraine. What becomes decisive is the thesis of our epoch having a transitional character, moreover, in many respects. Obviously, people fall out of the usual order and feel uncertain and insecure. This immediately triggers a well-known mechanism that Nietzsche refers to as ressentiment. It is a painful feeling of being a victim and hatred turned to someone else, a desire to find a "guilty" one. In our case it is, certainly, the authorities which are to blame. Therefore the election appears an attempt to avenge them somehow. In order to remove such familiar persons, people elect anybody in the street, but eventually it turns out that authorities do not mean any persons. They rather mean principles and institutions. Such voting destroys the state itself and is directed, in essence, "against all".