Каталитические свойства азотсодержащих углей - Тарковская, И.А.; Ставицкая, С.С.; Стрелко, В.В. (Украинский химический журнал, 1983)
Сопоставлена активность углей, полученных из винилпиридиновой и фенолформальдегидной смол и обработанных различными способами (окисленных, модифицированных катионами) в окислительно-восстановительных и протолитических реакциях. Показано, что наличие на поверхности углей основных атомов азота существенно повышает каталитическое действие активных углей в реакции разложения перекиси водорода и сообщает такую способность неактивным в этой реакции окисленным углям. Однако на ход реакций кислотного типа присутствие в структуре углей, азота существенного влияния не оказывает, поэтому каталитическое действие угольных контактов в этих реакциях определяется присутствием-кислотных групп, модифицирующих катионов, а также пористой структурой.