Особенности состояния воды в совместноосажденных гидроксидах РЗЭ и ниобия - Сыч, A.M.; Максакова, Р.В.; Калиниченко, А.М. (Украинский химический журнал, 1983)
Изучено состояние воды в совместноосажденных гидроксидах РЗЭ и ниобия. В основе их структуры лежат полимерные цепи из октаэдров Nb (О, ОН, H₂O)₆, соединенных вершинами Nb — О — Nb либо ребрами через гидрооксомостики. Молекулы воды в полимерной структуре обладают подвижностью и способностью к частичной диссоциации с последующим движением протонов вдоль сильной Н-связи. Гидроксогруппы находятся во второй координационной сфере РЗЭ и преимущественно координированы атомами ниобия.