Сорбция паров воды Na- и Си-формами хелатных катионитов ХКА-2 - Гороховатская, Н.В.; Атаманенко, И.Д.; Короленко, Н.Б.; Синявский, В.Г.; Корниенко, Р.А.; Куриленко, О.Д. (Украинский химический журнал, 1983)
Исследовано взаимодействие воды с Na и Cu-формами хелатных катионитов ХКА-2-4 и ХКА-2(30/100) сорбционным методом. Установлено, что поглотительная способность по отношению к парам воды и гелевого, и макропористого катионита зависит от природы противоиона. Влияние структуры полимерного каркаса в большей степени проявляется для Na-формы хелатных катионитов. Уменьшение поглотительной способности Си-формы катионитов по сравнению с Na-формой к парам воды указывает на образование хелатного комплекса с ионами меди, что подтверждается найденными числами гидратации. Определены числа гидратации обменных Na⁺- и Си²⁺-ионов.