Изучение гидратации оксиэтилированного додеканола методом ЯМР - Братунец, А.Г.; Соболева, Н.M.; Баран, А.А.; Цапко, М.Д. (Украинский химический журнал, 1983)
Методом ЯМР'Н исследованы водные растворы оксиэтилированного додеканола C₁₂Н₂₅(—CH₂—CH₂—0) ₅₆OH (ОЭПЭГ-56) в зависимости от соотношения компонентов в смеси ПАВ—вода при 20, 40 и 60°. Установлено, что с ростом температуры уменьшается влияние ОЭПЭГ-56 на подвижность молекул связанной воды, количество которых падает от n=5,5 до n=3,5 Н₂O/ОЭ. Влияние ОЭПЭГ-56 на электронное окружение молекул воды при этих влажностях практически не сказывается. Рассчитано значение энергии активации Ea молекулярной подвижности.