Снижение депрессорного действия мономолекулярных пленок в зависимости от времени - Товбин, М.В.; Чаленко, В.Г.; Архаров, А.В.; Соболевская, Т.Я. (Украинский химический журнал, 1983)
Исследовано влияние различных факторов на резкое снижение депрессорного действия мономолекулярных пленок гексадеканола, нанесенных на поверхность воды, в зависимости от времени. Установлено, что снижение депрессорного действия мономолекулярных пленок не обусловлено растворением поверхностно-активного вещества в воде и его испарением в воздухе. Показано, что основной причиной, вызывающей резкое снижение депрессорного действия мономолекулярных пленок, является скопление на поверхности воды частичек пыли, попадающих из воздуха.