Моноамиды малеиновой и N(2-оксиэтил) аспарагиновой кислоты - Танчук, Ю.В.; Ральчук, И.А.; Гунько, В.М. (Украинский химический журнал, 1983)
Взаимодействием моноалкил- и моноариламидов малеиновой кислоты с 2-оксиэтиламином получены неизвестные ранее моноалкил- и моноариламиды N (2-оксиэтил) аспарагиновой кислоты. Показано, что константы ионизации рКи моноариламидов, содержащих СН₂О-, CH₃-, H-, Br-, NO₂-3aместители в я-положении ароматического ядра ариламидной группы, и реакционная способность двойной связи мало зависят от донорно-акцепторных свойств заместителей. Удовлетворительная корреляции рКa наблюдается только с величиной энергии нижней вакантной молекулярной орбитали Eнвмо моноариламидов малеиновой кислоты.