Кислотно-основные свойства нитрофенилдиазометиндигидрохинолинов - Шинкоренко, С.В.; Нагорняк, Д.M.; Опанасенко, Е.П.; Пилюгин, Г.Т. (Украинский химический журнал, 1983)
Получено две серии нитрофенилдиазометиндигидрохинолинов, которые в кислой среде протонируются с образованием солеобразных веществ гидразонного строения, взаимодействием n-нитроантидиазотата натрия с четвертичными солями 1-арилхинальдиния. Изучены оптические и кислотно-основные свойства этих веществ и установлена корреляционная зависимость рКa от σ-констант заместителей.