Спектральное исследование структуры карбоксилсодержащих олигоуретанов и иономеров на их основе - Лаптий, С.В.; Керча, Ю.Ю.; Корсакова, Л.П.; Поляцкова, Н.В.; Шевченко, В.В.; Кузьмина, В.А.; Васильевская, Г.А. (Украинский химический журнал, 1983)
Исследованы олигоуретаны с карбоксильными группами и иономеры на их основе. Метод ИК-спектроскопии был использован для подтверждения строения этих соединений, а также и для изучения природы сил межмолекулярных взаимодействий. Сделан вывод, что особенности структуры исследованных иономеров во многом обусловлены конкуренцией между различными типами межмолекулярных взаимодействий, среди которых следует учитывать и связи между анионом ионной пары и протоном групп NH.