Электрохимическое восстановление хлорида алюминия из кальцийсодержащих электролитов - Макогон, В.Ф.; Дыбкова, Г.И.; Богданова, А.К. (Украинский химический журнал, 1983)
Исследовано электровосстановление хлорида алюминия из кальцийсодержащего электролита при 730°. Показано, что характерной особенностью является способность ионов кальция восстанавливаться в подпотенциальной области с образованием структуры внедрения с материалом катода. Область электрохимического внедрения определяется концентрацией хлорида кальция и материалом катода. В связи с этим, а также с ограниченной растворимостью хлорида кальция в кальцийсодержащем расплаве восстановление хлорида алюминия предпочтительно вести при его концентрациях 1—4 вес. %.