Физическое значение производной тензора деформации макромасштабной турбулентности и его роль в уравнении баланса энтропии - Белый, Т.А. (Наукові праці Українського науково-дослідного гідрометеорологічного інституту, 2008)
Важной компонентой уравнения баланса энтропии является тензор деформации, который указывает на содержание перестроечного механизма в общей циркуляции атмосферы. Производная по времени от тензора деформации, в свою очередь, указывает на скорость происходящей деформационной перестройки. Если эта скорость соответствует колебаниям на временном интервале климатических эпох, то этот вид колебаний соответствует перестройкам климата. Важливою компонентою рівняння балансу ентропії є тензор деформації, який визначає вміст механізму перебудови в загальній циркуляції атмосфери. Похідна за часом від тензора деформації, в свою чергу, визначає швидкість деформаційної перебудови, що відбувається. Якщо ця швидкість відповідає коливанням на тимчасовому інтервалі кліматичних епох, то цей тип коливань відповідає перебудовам клімату.