Реакционная способность триарилвердазильных радикалов в реакции с нитробромдиметилмалонатом - Томиленко, Е.И.; Станинец, В.И. (Украинский химический журнал, 1983)
Вердазильные радикалы относятся к обширному классу стабильных гидразидильных радикалов. В одних реакциях они могут выступать как электронодоноры, в других - проявляют электроноакцепторные свойства. Соединения с «положительным» галогеном реагируют с 2, 4, 6-трифенилвердазильным радикалом в бензольном растворе уже при комнатной температуре; были обсуждены особенности данного типа реакций. Настоящая работа является продолжением этих исследований.