Роль изменения тропосферной циркуляции западного сектора Антарктики в формировании климатических условий Антарктического полуострова - Мартазинова, В.Ф.; Тимофеев, В.Е.; Иванова, Е.К. (Наукові праці Українського науково-дослідного гідрометеорологічного інституту, 2009)
Статья посвящена изучению изменения атмосферной циркуляции в западном секторе Южной полярной области путем анализа наиболее вероятных полей давления, рассчитанных для января и июля отдельных десятилетий 1971-2000 гг. и периода 2001-2007 гг. Показана локализация центров действия атмосферы и их смещение между десятилетиями, а также роль изменения циркуляции в многолетнем возрастании температуры воздуха на станциях Антарктического полуострова. Зміна атмосферної циркуляції в західному секторі Південної полярної області вивчається шляхом аналізу найбільш імовірних полів тиску, розрахованих для січня і липня окремих десятиліть 1971-2000 рр. і періоду 2001-2007 рр. Показано локалізацію центрів дії атмосфери та їх зміщення між десятиліттями, а також роль змін циркуляції в багаторічному зростанні температури повітря на станціях Антарктичного півострова. Change in the atmospheric circulation in the west Antarctic sector is studied by means of the most probable mean sea level pressure fields distinguished for January and July of each decade during 1971-2000, and period 2001-2007. Positions of permanent centres of action and their displacements between decades are shown as well as role of circulation change in the growth of surface air temperature on the stations of the Antarctic Peninsula.