Адсорбция нз бинарных углеводородных растворов на органофильном монтмориллоните - Маркова, С.А.; Морару, В.Н.; Овчаренко, Ф.Д. (Украинский химический журнал, 1983)
Цель настоящей работы - исследовать селективную адсорбцию протонных и апротонных соединений из бинарных углеводородных растворов на поверхности диметилдиоктадециламмониевого монтмориллонита для оценки лиспергируюшей способности полярных растворителей, относящихся к разным классам и содержащих функциональные группы различной природы.