Мини-MRM метод (QuEChERS) и его применение для определения остатков пестицидов в овощах и фруктах - Мельничук, С.Д.; Баранов, Ю.С.; Земцова, О.В.; Павлинчук, В.И.; Максимчук, И.С.; Шимко, Н.Н.; Гончаренко, В.С. (Журнал Хроматографічного товариства, 2008)
Апробована сучасна методика (QuChERS ) визначення залишкових кількостей 9 пестицидів (ХОП, ФОС, триазини, динітроаніліни) в овочах та фруктах. Використовувався метод ГРХ з ДЕЗ та ТІД, а токож ГРХ/МС (іонна пастка). Екстракцію заморожених проб проводили водним ацетонітрилом, очистку – методом дисперсійної твердофазної екстракції на PSA,GCB. Повернення складало 70:120%, СКВ в межах 25 %. Апробирована современная (QuChERS ) методика определения остаточных количеств 9 пестицидов (ХОП, ФОС, триазины, динитроанилины) в овощах и фруктах. Использовался метод ГЖХ с ДЭЗ и ТИД, а также ГЖХ/МС (ионная ловушка). Экстракцию замороженных проб проводили водным ацетонитрилом, очистку методом – дисперсионной твердофазной экстракции на PSA, GCB. Возврат воставлял 70:120%, СКО около 25 %. The methodology of multiresidues GLC /ECD/NPD/MC determination for 9 pesticides (organochlorine, organophosphate,triazine, dinitroaniline) in vegetables and fruits was approved. Methods used: extraction of acetonitril in frozen condition, clean:up by dispersive SPE employing bulk sorbents (e.g. PSA,GCB)/ Recovery 70:120%<, RSD near 25%.