Державна печатка Гетьманщини доби Івана Мазепи - Ситий, І. (Сiверянський лiтопис, 2009)
У статті роглянута історія державної печатки Гетьманщини доби Івана Мазепи. Особлива увага приділена зображенню печатки. Проаналізовані причини появи цього зображення, простежена його трансформація за певний часовий відрізок, висловлено припущення про тотожність зображення козака на печатках 1687 р. та 1705 р. з портретом Івана Мазепи. В статье рассмотрена история государственной печати Гетманщины времен Ивана Мазепы. Главное внимание уделено изображению на печати. Проанализированы причины появления изображения, его трасформация во времени, сделано предположение о портретной схожести изображения козака на печатях 1687 г. и 1705 г. с образом Ивана Мазепы. The article rohlyanuta history of the state seal Hetmanschyny the days of Ivan Mazepa. Particular attention is paid to the seal image. Analyzed the causes of the appearance of the image, traced his transformation in a given time segment, expressed belief in the identity picture Kozakou seals in 1687 and 1705 with the portrait of Ivan Mazepa.