Энергия взаимодействия частиц и реологическое поведение суспензий палыгорскита - Круглuцкuй, И.Н.; Стрельчин, В.Л.; Третинник, В.Ю.; Пархоменко, В.В. (Украинский химический журнал, 1983)
Энергия взаимодействия отдельных частиц в дисперсных системах является одним из главных параметров, определяющих реологическое поведение последних и позволяющих программировать коллоидные системы с необходимыми прочностными и вязкостными свойствами. Мы попытались энергетически оценить взаимодействие отдельных частиц в таких системах, используя для этой цели водные суспензии Черкасского палыгорскита.