Влияние хлорида цетилпиридиния на реакцию комплексообраэования кобальта с сульфарсазеном - Тананайко, М.М.; Тодрадзе, Г.А. (Украинский химический журнал, 1983)
Для комплексов металлов с хромофорными реагентами большое значение имеет чувствительность реакций. ОДНИМ из путей ее повышения является введение в качестве дополнительных реагентов длинноцепочечных четвертичных аммониевых оснований. При этом образуются разнолигандные соединения, полосы поглощения которых возрастают и батохромно смещаются в сравнении с полосами обычного хелата, а также по отношению к спектру поглощения ассоциатов реагентов [1, 2]. Реакции такого типа изучали главным образом в кислых средах, когда спектрофотометрические характеристики реагентов и комплексов максимально различаются. Вместе с тем выполнение реакций в нейтральных или слабощелочпых средах в ряде случаев также может приводить к значительному повышению чувствительности и контрастности. Одна из таких систем нами была изучена на примере реакции кобальта с сульфарсазеном и хлоридом цетилпиридиния.