Влияние ионов 3d-металлов на полярографические характеристики некоторых аминов и радикалов - Малетин, Ю.А.; Стацюк, В.Н.; Стрижакова, Н.Г. (Украинский химический журнал, 1983)
Ранее установлено, что присутствие ионов переходных металлов может вызвать протекание окислительно-восстановиrелы-Iхx реакций между органическими аминами и свободными радикалами. Введение 'ионов металлов, по-видимому, соответствующим образом изменяет ·окислительно-восстановительные потенциалы реагирующих частиц. Для проверки этого предположения в настоящей работе изучено влияние добавок перхлоратов двухвалентных Mn, Co, Ni, Zn на полярографические характеристики некоторых фенилендиаминов (I, II) и азотокисных радикалов (III, IV).