Влияние полярности молекул дисперсионной среды на реологические свойства аэросилсодержащих систем - Макаров, А.С.; Круглицкий, Н.Н.; Сушко, В.А.; Андреева, И.А. (Украинский химический журнал, 1983)
В связи с широким применением аэросила во многих отраслях промышленности в качестве загустителя или активного наполнителя различных композиций. исследование реологических свойств модельных коллоидных систем на основе дисперсного кремнезема приобретает большое значение. Этому способствуют хорошо изученные химические свойства и структура поверхности аэросила, а также достаточно узкое распределение частиц по размерам. Поскольку структурно-механическиеи деформационные показатели, коллоидных систем зависят от физика-химических свойств дисперсионных сред - полярности μ, диэлектрической проницаемости ε, сольватирующей способности Ет, представляет интерес выяснить влияние указанных характеристик на реологические свойства гелей.