Титанирование сталей в расплавленных галогенидных смесях - Шаnовал, В.И.; Зарубицкая, Л.И.; Нерубащенко, В.В.; Довгая, Г.П. (Украинский химический журнал, 1983)
Ранее нами было проведено сравнительное изучение стационарных потенциалов и потенциалов анодного растворения сталей и титана в расплавах KCI-NаСl с различной концентрацией хлоридов титана и фторидов. Измерения показали, что потенциалы анодного растворения и стационарные потенциалы сталей сдвигаются в положительную сторону при введении в расплав хлоридов титана и небольших количеств фторидов. Очевидно, это свидетельствует о пассивации стальных образцов, об образовании на их поверхности защитной пленки. Для проверки этого предположения нами исследована коррозия образцов сталей марок Сталь-З и 12Х18Н9Т в галогенидных титансодержащих распланах.