Исследование термической дегидратации Мn₂Zn (РО₄)₂•4H₂O методом ИК -спектроскопии - Трапезникова, Л.В.; Лантух, Г.В. (Украинский химический журнал, 1983)
Двойные фосфаты, как известно, применяются в качестве люминофоров. Хорошо известны люминофоры с красным свечением на основе ортофосфата цинка (активатор марганец). Поскольку люминесцентные свойства различных фаз фосфата часто резко отличаются, то характеристика фазового состава основы люминофора при различных температурах имеет большое значение. В этой связи представляет интерес исследование ИК-спектров Мn₂Zn (РО₄)₂•4H₂O. Данные ИК..спектроскопии об указанном фосфате в литературе отсутствуют.