Окисление антрацита в меллитовую кислоту в кислотных системах ₃-Н₂SO₄, НNО₃ - H₂SO₄ - Н₃РО₄ , НNО₃ – CН₃SО₃Н, НNО₃ – СlSО₃Н - Рудаков, Е.С.; Савоськин, М.В.; Рудакова, Р.И.; Сапунов, В.А. (Украинский химический журнал, 1984)
Представляло интерес изучить кинетику накопления меллитоной кислоты и роль кислотных компонентов среды при окислении антрацита азотной кислотой в различных системах. Мы нашли, что в качестве среды в одностадийном окислении наряду с серной кислотой можно использовать другие достаточно сильные кислоты, например метансульфокислоту, хлорсульфоновую, а также смеси серной и фосфорной кислот.