Межмолекулярные и гидрофобные взаимодействия в водных растворах гребнеобразных полиамфолитов - Танчук, Ю.В.; Яблонько, Б.М. (Украинский химический журнал, 1984)
Ранее нами показано, что свойства водных растворов гребнеобразных амфотерных полиэлектролитов (полиамфолитов) зависят от длины баковых углеводородных радикалов, концентрации раствора и температуры . В настоящей работе мы более детально исследовали необычное поведение гидрофобных членов исследуемого ряда соединений в водных растворах и попытались объяснить обнаруженное нами увеличение вязкости и гелеобразования при повышении температуры с точки зрения современных представлений теории гидрофобных взаимодействий.