Некоторые количественные соотношения в периодической системе Д. И. Менделеева - Делимарский, Ю.К.; Житников, В.Я. (Украинский химический журнал, 1984)
Важную роль периодический закон сыграл при создании моделей электронных структур атомов. Главными параметрами и характеристиками атомов являются: заряд ядра, квантовые числа, характе.. ризующие электроны атомов; параметры, характеризующие химические свойства атомов; параметры, характеризующие физические свойсгва простых веществ. В возможных количественных зависимостях заряд ядра атома должен рассматриваться как аргумент.