Влияние рН на адсорбционные и ингибиторные свойства шестичленных азотсодержащих гегероциклов (хинолин) - Лошкарев, М.А.; Рысакова, Л.В. (Украинский химический журнал, 1984)
Способность шестичленных азотсодержащих гетероциклов, например хинолина, протонироваться приводит к зависимости их электрохимических, адсорбционных и ингибиторных свойств от рН среды. Проведенные ранее исследования относились к крайнему случаю: относительно высокой кислотности раствора. Представляло интерес выяснить, как постепенное изменение рН отражается на адсорбции гетероцикла и его влиянии в этой связи на разряд ионов металлов.