Влияние дезинтеграторной обработки металлоподобных катализаторов на удельную скорость окислительного превращения метана - Раевская, Л.Н.; Колотуша, Б.И.; Павловский, Ф.Г.; Ильченко, Н.И.; Кипнис, Б.И. (Украинский химический журнал, 1992)
Показано, что существует закономерная связь между ростом поверхности металлоподобных катализаторов и снижением их удельной каталитической активности. в реакции окислительной конденсации метана. Изменения поверхности катализаторов достигали измельчением порошковых боридов кобальта, титана, никеля и силицида титана в лабораторном дезинтеграторе. Обнаруженная зависимость объяснена с точки зрения представлений о гетерогенно-гемогенном механизме процесса. Показано, що існує эакономірний эв'язок мiж ростом поверхнi металоподiбних каталiзаторiв та зниженням ix питомої каталiтичної активностi в реакції окисної конденсації метану. Зміна поверхні каталізаторів досягалась подрiбненням порошкових боридів кобальту, титану, нiкелю та силіциду титану в лабораторному дезінтеграторі, Виявлену залежнiсть пояснено з точки зору уявлень про гетерогенно-гомогенний механізм процесу.