Влияние условий приготовления цеолита Ni/Н-ЦВМ на каталитические свойства в реакции гидрирования СО₂ - Самченко, Н.П.; Алчеев, И.С.; Здорная, 3.М. (Украинский химический журнал, 1992)
Показано, что бифункциональные свойства никельцеслитной системы, ее способность к гидроконденсации продуктов в реакции гидрирования СО₂ проявляются при близости металлических и бренстедовских кислотных центров. С увеличением расстояния между ними в силу высокой реакционной способности промежуточных поверхностных комплексов (НСООН) происходит их гидрирование в метан. Показано, що бiфункцiональнi властивостi нiкельuеnлiтноi системи, її спроможнiсть до гiдроконденсацiї продуктiв в реакції гiдрування СО₂ проявляються при зближеннi металiчних i бренстедiвських кислотних центрiв. При збiльшеннi вiдстанi мiж ними відбувається їх гiдрування в метан.