Исследование электроокисления ртути в иодидных растворах методом инверсионной вольтамперометрии - Козина, С.А.; Фалендыш, Н.Ф. (Украинский химический журнал, 1992)
Методом инверсионной вольтамперометрии изучено анодное поведение ртути, предварительно осажденной на стеклоуглеродном электроде, в зависимости от природы, концентрации фона и влияния других факторов. Показано, что электрорастворение ртути на фоне иодида калия в присутствии добавок некоторых карбоновых кислот идет обратимо, сопровождается образованием комплексов состава Hg₄²⁻ и осложняется адсорбционными явлениями. Методам інверсійної вольтамперометрії вивчено анодну поведінку ртуті попередньо осадженої на скловуглецевому електроді, залежно від природи, концентрації фону і впливу інших факторів. Показано, що електророзчинення ртуті на фоні йодиду калію в присутності добавок деяких карбонових кислот йде зворотньо, супроводжується утворенням комплексів складу Hg₄²⁻ і ускладнюється адсорбційними явищами.