Превращения N-амидоалкильных производных урацила - Хутова, Б.М.; Ключко, С.В.; Романенко, Е.А.; Приказчикова, Л.П.; Драч, Б.С. (Украинский химический журнал, 1992)
Показано, что при действии хлористого тионила на доступные продукты конденсации урацила с 1,2,2,2-тетрахлорэтиламидами бензойной и 4-хлорбензойной кислот легко получаются не известные ранее производные 2-оксо-4-хлорпиримидина, содержащие в положении 1 группировку ССl₃ C=NCHCIAr. Последние проявляют высокую реакционную способность по отношению к различным О- и N-нуклеофилам, что позволило использовать их для синтеза ряда аналогов ациклических нуклеозидов. Показано, що при дії хлористого тіонілу на доступні продукти конденсації урацилу з 1,2,2,2-тетрахлоретиламідами бензойної і 4-хлорбензойної кислот легко одержуються невідомі раніше похідні 2-оксо-4-хлорпіримідину, які містять в положенні і групу ССl₃ C=NCHCIAr. Останні проявляють високу реакційну здатність по відношенню до різних О- і N-нуклеофілів, що дозволило використати їх для синтезу ряду аналогів ациклічних нуклеозидів.