Каталитические свойства переходных металлов в реакциях гидрирования диоксида углерода - Трипольский, А.И.; Павленко, Н.В.; Одноволик, В.И. (Украинский химический журнал, 1994)
Исследованы каталитические свойства массивных и нанесенных на различные носители переходных металлов (М) в реакциях гидрирования диоксида углерода. Удельная каталитическая активность (r) в отношении суммарного процесса и селективность определяются главным образом химической природой М и уменьшаются с ростом энергии связей М — CO₂ и М — водород Носитель влияет на r в основном путем изменения дисперсности металла.