Электроxимическое поведение платины в низкотемпературном карбамид-хлоридном расплаве - Туманова, Н.Х.; Бабенков, Е.А.; Буряк, Н.И.; Кочетова, С.А.; Богданович, Л.В.; Волков, С.В.; Миронюк, Г.И. (Украинский химический журнал, 1997)
Исследовано электрохимическое поведение платины в карбамид-хлоридиом расплаве. Показано, что платина электрохимически растворяется 8 расплаве только в присутствии солей платины - K₂PtCl₆ или K₂PtCl₄. Катодное восстановление платины (IV) на твердых электродах (платина, стеклоуглерод) происходит ступенчато, через образование Pt (II), до металла. Разряд ионов Pt (II) из комплексного соединения двухвалентной платины также идет обратимо, до металла. Досліджено електрохімічну поведінку платини в карбамід-хлоридному розтопі. Показано, що платина епектрохімічно розчинюєгься в розтопi тільки при наявностіi солей платини - K₂PtCl₆ та K₂PtCl₄. Катодне відновлення платини (IV) на твердих електродах (платина, скловуглець) проходить ступінчато, через утворення Pt (II), до металу. Розряд іонів Pt (II) iз комплексної сполуки двохвалентної платини також йде обернено, до металу. lt has been iпvestigаtеd lhe electгochemical behaviiouг of platinurn in carbamide-chloride melt. It was shown that thc platinum electrochemically dissolve in melt опlу, when salts of рlаtinum - K₂PtCl₆ or K₂PtCl₄ аге ргевеnt in melt. The cathodic disharge of Pt (IV) has two ."eversibIe steps, first - to Pt (II) and sесоnd 10 metal. The disharge of Pt (II) from complex соmpоund is also reversible ргосеss and Pt metalic lауег is formed оп cathodic surface.