ЯМР-исследование и компьютерное моделирование структур гегероядерных комплексов бора с оксиэтилидендифосфоновой кислотой и цинком - Костромина, Н.А.; Крятова, О.П.; Трачевский, В.В.; Герасимчук, А.И. (Украинский химический журнал, 1997)
Методом ЯМР (¹¹В, ³¹Р, ¹³С) установлено образование гетереядерных комплексов и определен их состав в системе Zn²⁺-В(ОН)₃-ОЭДФ при различных соотношения) компонентов и рН 10. Проведено компьютерное моделирование альтернативных структур на основании которого в сочетании с данными ЯМР предложены наиболее вероятные способы координации бора и цинка с ОЭДФ в составе гетероядерных комплексов.