Полиядерные М (II)-Со (III) комплексы с моcтиковыми атомами кислорода депротонированного триэтаноламина - Рейтер, Л.Г.; Павленко, Ю.И.; Тарасенко, О.А. (Украинский химический журнал, 1997)
Спектрофотометрическим методом изучено взаимодействие М(NО₃)₂ nН₂О (М - Со, Ni, Сu) с аминоалкоголятом кобальта (III) [CoEntetm] (Еn - NH₂C₂H₄NH₂, tetm N(С₂Н₄O()₃³⁻) в метанольных растворах. Показано образование полиядерных комплексов состава M[CoEntetm]₂²⁺ с мостиковыми атомами кислорода депротопированного триэтаноламина. Определена константа устойчивости медьсодержащего соединения. Выделены Сu (II)-Со (III) полиядерные соединения с различными соотношениями этих элементов. Обсуждено различие состава соединений, образующихся в разбавленных метанольных растворах и выделяющихся при кристаллизации bp растворов