Юридическая природа возникновения нового государства (по материалам «Декларации прав и обязанностей государств» академика В.М. Корецкого) - Тимченко, Л.А. (Порівняльно-правові дослідження, 2009)
У статті визначені завдання, які постали перед юристами, які вивчають проблему виникнення міжнародної правосуб’єктності у держави. Відзначається, що одноманітно вирішити питання про момент початку міжнародної правосуб’єктності держави неможливо, що функцію своєрідного індикатора початку правосуб’єктності нового суверенного актора виконує акт про визнання. Показується роль В. М. Корецького у вивченні еволюції процедури визнання в міжнародному праві. В статье обозначены задачи, стоящие перед юристами, изучающими проблему возникновения международной правосубъектности у государства. Отмечается, что единообразно решить вопрос о моменте начала международной правосубъектности государства невозможно, что функцию своеобразного индикатора начала правосубъектности нового суверенного актора выполняет акт о признании. Показывается роль В. М. Корецкого в изучении эволюции процедуры признания в международном праве. Tasks standing before lawyers, who study the problem of origin of international personality of the state, are marked in the article. It is stated that uniformly decision of a question about the moment of beginning of international personality of the state is impossible, that the function of original indicator of beginning of personality of a new sovereign actor is executed by an act of recognition. The role of Volodymyr Koretskyi is shown in the study of evolution of procedure of recognition in international law.