Исследование слабых обменных взаимодействий в биядерных комплексах меди (II) методом ЭПР - Шульгин, В.Ф.; Зуб, В.Я.; Ларин, Г.М. (Украинский химический журнал, 2005)
Обобщены результаты исследования методом ЭП Р обменных взаимодействий между катионами меди (II), координационные полиэдры которых соединены цепочкой s-связей полиметиленового мостика. Наиболее ярким проявлением данного взаимодействия является регистрация в изотропных спектрах ЭПР жидких растворов сверхтонкой структуры из семи линий за счет взаимодействия неспаренных электронов с двумя эквивалентными ядрами меди. Узагальнено результати дослідження методом EПР обмінних взаємодій між катіонами міді (II), координаційні поліедри яких з’єднані ланцюжком s-зв’язків полиметиленового містка. Найбільш яскравим проявом даної взаємодії є реєстрація в ізотропних спектрах ЕПР рідких розчинів надтонкої структури з семи ліній за рахунок взаємодії неспарених електронів з двома еквівалентними ядрами міді. The results of the investigation by EPR technique interchange interactions between the copper (II) ions, that coordination polyhedrons are connected via s-bonds linkage, are discussed. The six lines hyperfine structure registration in the isotropic EPR spectra of liquid solution owing to single electrons interaction with two equivalence copper nucleus are a more significant shown of this phenomena