Влияние иона Mg²⁺ на термодинамические характеристики реакций образования бутиратных комплексов некоторых ионов РЗЭ - Бузько, В.Ю.; Арутюнян, М.М.; Сухно, И.В.; Панюшкин, В.Т. (Украинский химический журнал, 2005)
Методом калориметрического титрования определены термодинамические характеристики комплексообразования ионов редкоземельных элементов (Ce³⁺, Nd³⁺, Gd³⁺, Ho³⁺, Er³⁺, Yb³⁺) и иона Mg²⁺ с нмасляной кислотой при их совместном и раздельном присутствии в водных растворах при 298 К, рН 5.0 и ионной силе 1.0 моль/л KCl. Зафиксировано влияние ионов Mg²⁺ на термодинамические характеристики комплексообразования ионов редкоземельных элементов с н-масляной кислотой. Методом калориметричного титрування визначено термодинамічні характеристики комплексоутворення йонів рідкісноземельних елементів (Ce³⁺, Nd³⁺, Gd³⁺, Ho³⁺, Er ³⁺, Yb³⁺ ) та йони Mg²⁺ з н-масляною кислотою при спільній і роздільній присутності у водних розчина х при 298 K ,рН 5.0 і йонній силі 1.0 м оль/л K Cl. Зафіксовано вплив йонів Mg²⁺ на термодинамічні характеристики йонів рідкоземельних елементів з н-масляною кислотою. The thermodynamic butyric complex formation par ameters of REE ions (Ce³⁺, Nd³⁺, Gd³⁺, Ho³⁺, Er ³⁺, Yb³⁺ ) and Mg²⁺ ion wer e calculatedat their joint and separat e presence at aqueous solutions at 298 K , рН 5.0 and ionic strength 1.0 mol/l KCl by calorimetric titr ation method. The influence of Mg²⁺ ion on the thermodynamic parameters of complex formation of REE ions from a n-butyric acid was detected.