Определение разновалентных форм компонентов в сульфидах и сульфофторидах лантанидов по соотношению содержаний общей серы и суммы восстановителей - Чивирева, Н.А.; Голик, Н.Н.; Антонович, В.П.; Зинченко, В.Ф.; Стоянова, И.В. (Украинский химический журнал, 2005)
По результатам определения содержания общей серы (гравиметрически в виде BaSO₄) и суммы восстановителей — сульфид-иона и лантанида (II) (иодометрически) предложено обнаруживать и устанавливать соотношение разновалентных форм лантанидов в их сульфидах, а также иных форм серы (кроме сульфидной) в сульфофторидах редкоземельных элементов. За результатами визначення вмісту загального сульфуру (гравиметрично у формі BaSO₄) та суми відновників — сульфід-йона та лантаніду (ІІ) (йодометрично) запропоновано виявляти та встановлювати співвідношення різновалентних форм лантанідів в їхніх сульфідах, а також інших форм сульфуру (крім сульфідного) в сульфофторидах рідкісноземельних елементів. It has been proposed to detect and establish the ratio of mixvalent forms of lanthanides in their sulfides as well as other forms of sulfur (except sulfide form) in sulfofluorides of rare earth elements by the results of determination of the contents of total sulfur (by gravimetric method in BaSO₄ form) and sum of the reducers of sulfide ion and lanthanide(II) (by iodometric method).