Циклизация ортодиаминопиридинов в имидазо[4,5-b]пиридины и имидазо[4,5-c]пиридины - Ютилов, Ю.М.; Свертилова, И.А.; Смоляр, Н.Н.; Эйлазян, О.Г.; Игнатенко, А.Г. (Украинский химический журнал, 2005)
При нагревании ортодиаминопиридинов с амиловым эфиром муравьиной кислоты получены производные N¹- и N³-алкил(арил)имидазо[4,5-b]пиридина и имидазо[4,5-с]пиридина, являющиеся исходными соединениями в синтезе биологически активных веществ. Для подтверждения строения синтезированных соединений приведены ЯМР ¹Н спектры. При нагріванні о-діамінопіридинів з аміловим етером мурашиної кислоти отримані похідні N¹- та N³-алкіл(арил)імідазо[4,5-b]піридину та імідазо[4,5-с]піридину, які є вихідними сполуками в синтезі біологічно-активних речовин. Для підтвердження будови синтезованих сполук приведені ЯМР ¹Н спектри. Heating of isomeric orto-diaminopyridines with amylformate leads to formation of N¹- and N³-alkyl(aryl)imidazo[4,5-b]- and [4,5-c]pyridine derivatives, which are useful for synthesis of biologically active compounds. The structures of synthesized compounds was confirmed by PMR spectrometry