Структура, свойства и особенности старения полиметилметакрилата, синтезированного в постоянном магнитном поле - Виленский, В.А.; Буато, Ж.; Гончаренко, Л.А. (Украинский химический журнал, 2005)
Исследовано влияние постоянного магнитного поля напряженностью 1—8×10⁵ А/м на синтез полиметилметакрилата. Показано, что магнитное поле не оказывает заметного воздействия на молекулярную массу полимера, а основное влияние проявляется в формировании тактичности макроцепей. Исследование физического старения показало зависимость устойчивости структуры от величины напряженности магнитного
поля, в котором был синтезирован полимер. Досліджено вплив постійного магнітного поля напруженістю 1—8×10⁵ А/м на синтез поліметилметакрилату. Показано, що магнітне поле не чинить помітної дії на молекулярну масу полімеру, а основний вплив виявляється у формуванні тактичності макроланцюгів. Дослідження фізичного старіння показало залежність стійкості структури від величини напруженості магнітного поля, в якому було синтезовано полімер. Influence of the constant magnetic field with an intensity 1—8×10⁵ А/m upon a synthesis of polymethyl methacrylate was studied. The magnetic field doesn’t exert of visible influence upon molecular masses of polymer, but main on it clears up in forming of tacticity of macrochains. The study of physical aging has show the dependence of structure stability on a magnitude of the intensity of a magnetic field, in which the polymer was synthesized.