Становление и перспективы развития коллоидной химии в Украине - Тарасевич, Ю.И. (Украинский химический журнал, 2005)
Рассмотрена роль ученых Украины в становлении и развитии коллоидно-химической науки. Показан весомый вклад украинских ученых в создание современной коллоидной химии. Очерчены первоочередные ее задачи на ближайшие годы. Критически проанализировано взаимоотношение коллоидной химии со смежными дисциплинами — физико-химической механикой, мембранной химией, физикохимией высокомолекулярных соединений, нанохимией. Розглянуто роль вчених України в становленні та розвитку колоїдно-хімічної науки. Показано вагомий внесок українських вчених у створення сучасної колоїдної хімії. Окреслено її першочергові завдання на найближчі роки. Критично проаналізовано взаємозв’язок колоїдної хімії з суміжними дисциплінами — фізико-хімічною механікою, мембранною хімією, фізикохімією високомолекулярних сполук, нанохімією. The role of Ukrainian scientists in the formation and development of colloid chemistry is considered. It is shown that Ukrainian scientists made significant contribution to the development of contemporary colloid chemistry. The primary tasks of the colloid chemistry for the nearest future are outlined. The critical analysis is given of the interrelations of colloid chemistry with other closely related branches of sciences: physicochemical mechanics, chemistry of membranes,