Новые дикетонаты никеля и РЗЭ и их каталитическая активность в гомогенной полимеризации α-олефинов - Графов, А.В.; Коваль, Л.И.; Диаш, М.Л.; Графова, И.А.; Бензи, М.Р.; Волков, С.В. (Украинский химический журнал, 2005)
Работа посвящена 80-летию профессора академика Бразильской академии наук Элоизы Биазотто Мано.Синтезированы новые комплексы Ni и некоторых РЗЭ с каркасным b-дикетоном — 5-ацетоацетил-2-норборненом. Соединения охарактеризованы методом элементного анализа и ИК-спектроскопии. Рассмотрена зависимость положения полос поглощения в ИК-спектрах комплексов от стерических свойств заместителей в лигандах. Изучена каталитическая активность каркасных b-дикетонатов и соответствующих ацетилацетонатов в реакциях гомогенной полимеризации этилена, норборнена, аценафтилена и стирола в присутствии метилалюминоксана. Получены и охарактеризованы соответствующие полимеры. Роботу присвячено 80-річчю академіка Бразильської АН, професору Елоїзі Біазотто Мано. Синтезовано нові комплекси Ni та деяких РЗЕ з каркасним b-дикетоном — 5-ацетоацетил-2-норборненом. Сполуки охарактеризованo методом елементного аналізу та ІЧ-спектроскопії. Розглянутo залежність положення смуг поглинання в ІЧ-спектрах комплексів від стеричних властивостей замісників у лігандах. Дослідженo каталітичну активність каркасних b-дикетонатів і відповідних ацетилацетонатів у реакціях гомогенної полімеризації етилену, норборнену, аценафтилену та стиролу за присутності метилалюміноксану. Одержанo та охарактеризованo відповідні полімери. The article is dedicated to the 80th birthday of Eloise Biazotto Mano, Professor of Brazilian Academy of Sciences. New complexes of Ni and some rare-earth elements with bridged alicyclic diketone — 5-acetoacetyl-2-norbornene were synthesised. The compounds were characterised by chemical analysis and IRspectroscopy. A dependence of frequency values of the absorption bands in the IR spectra of the complexes from sterical properties of the ligands is discussed. Catalytic activity in homogeneous ethylene, norbornene, acenaphthylene, and styrene polymerisations activated by methylaluminoxane was invest igated for both bridged alicyclic diketonates and for the corresponding acetylacetonates. The respective polymers were obtained and characterised.