Теоретический анализ сложных электрохимических систем, характеризующихся динамической неустойчивостью - Варгалюк, В.Ф.; Болотин, A.В. (Украинский химический журнал, 2005)
Предложена математическая модель кинетики электрохимических реакций, протекающих на оксидно-металлическом электроде в области высоких анодных поляризаций. Проведен анализ модели по первому приближению, который позволил выявить значительные области неустойчивости динамического поведения системы в пространстве ее параметров. С помощью вычислительных экспериментов показана возможность стабилизации неустойчивой динамики посредством параметрического возбуждения без обратной связи. Запропоновано математичну модель кінетики електрохімічних реакцій, що протікають на оксидно-металевому електроді в області високих анодних поляризацій. Проведено аналіз моделі за першим наближенням, який дозволив виявити значні області нестійкості динамічної поведінки системи у просторі її параметрів. За допомогою розрахункових експериментів обгрунтовано можливість стабілізації нестійкої динаміки шляхом параметричного збудження без зворотного зв’язку. In this study the mathematical kinetic model of electrochemical reactions which proceed on a oxide-metal electrode in the field of high anode polarization has been proposed. The analysis of model on the first approximation which allowed to reveal the extensive of areas dynamic instability of system in space of its parameters has been carried out. With using of computing experiment the possibility of stabilization of dynamic instability by parametrical excitation without a feedback has been proved.